Zum Bauernlexikon
Steirerkas ist eine Käsespezialität aus dem österreichischen Bundesland Steiermark. Man unterscheidet zwei regionale Sorten: den Murtaler Steirerkas im oberen Murtal und den Ennstaler Steirerkas im steirischen Ennstal und seinen Nebentälern (z. B. Sölktäler). Beide Sorten sind Sauermilchkäse.

Allgemein:

Geschichte

Um nach harter Arbeit wieder zu Kräften zu kommen, brauchten steirische Knechte, BäuerInnen, SennerInnen oder Bergleute früher ein kalorienreiches Grundnahrungsmittel mit erschwinglichen Zutaten: den Steirerkas. Über Jahrhunderte wurde er zum Eigenbedarf produziert – auf Almhütten, wo überschüssige Milch schnell verdorben wäre. Daher trennte man die Magermilch vom Rahm und verwandelte beides zu haltbareren Produkten: die Magermilch zu Steirerkas, den Rahm zu Butter. Aus 60 Litern Milch lassen sich zwei Kilogramm Butter und vier Kilogramm Steirerkas erzeugen. Auch heute noch wird Steirerkas nach traditionellem Rezept hergestellt. Das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ wird mittlerweile jedoch als Delikatesse gehandelt – die allerdings nicht jedem liegt.

Aussehen, Geschmack, Verwendung

Denn speziell der Ennstaler Steirerkas ist nichts für zart Besaitete – weder optisch noch geschmacklich: Ein bröseliger Mürbkäse, mit bräunlicher bis graugrüner, marmorierter Farbe. Auch sein Aroma ist nicht jedermanns Sache: intensiv, kräftig, zeitweise fast schon scharf bis aufdringlich. Den Ennstaler Steirerkas isst man am Butterbrot, in Kasnocken oder als „Steirerkaskrapfen“: eingewickelt in „Roggane“ (frisch herausgebackene Roggenmehl-Krapfen), oft zusammen mit Sauerkraut.

Der Murtaler Steirerkas dagegen ist ein weicher, „elastischer“, aber schnittfester Schmelzkäse. Er ist blassgelb bis grünlich und schmeckt herzhaft-würzig. Auch er wird am Butterbrot genossen, aber auch in Eierspeisen oder in der Murtaler Steirerkassuppe.

Herstellung:

Details zur Käseherstellung allgemein: siehe Stichwort „Käse“ im Naturlexikon!

Ennstaler und Murtaler Steirerkas entstehen aus demselben Ausgangsprodukt: Saurer Magermilch von der Kuh. Sie wird durch Milchsäurebakterien eingedickt und erhitzt, wodurch sich Topfen und Molke trennen. Der nasse Topfen (= Kasbruch) wird abgeschöpft, im Leinentuch ausgepresst und gewürzt.

Hier trennen sich die Herstellungswege:

  • Beim Ennstaler Steirerkas wird der Topfen in die typische Kegelstumpfform gepresst. Nach etwa einem Tag wird der Käse aus der Form herausgestürzt und in einem warmen Raum getrocknet („aufbaht“), bis seine Rinde aufspringt und typische Risse zeigt. Nun reift der Käse 4-8 Wochen lang – je länger, desto intensiver das Aroma. Dabei bekommt er sein klumpiges Aussehen.
  • Beim Murtaler Steirerkas dagegen kommt der Topfen nach Abtrennen und Auspressen in eine flache Schüssel. Dort reift er 2-3 Tage, abgedeckt mit einem Tuch. Währenddessen wird immer wieder umgerührt, bis der Topfen glasig wird. Dann wird er mit Kümmel, Salz und Pfeffer gewürzt. Manchmal wird auch etwas Milch zugegeben. Schließlich wird die Masse in heißer Butter oder Butterschmalz geschmolzen, bis eine zähe, „klebrige“ Masse entsteht, die man abkühlen lässt.
Image
Laibe mit Ennstaler Steierkas im Regal einer Hütte

Meckerziege oder flotte Biene?

Flotte Biene! Dann bist du auf Österreichs größter Plattform für Naturerlebnisse genau richtig.

Jetzt registrieren

Verwandte Naturerlebnisse

Mit dem Nationalpark Ranger die Waldwildnis im Nationalpark Kalkalpen entdecken

Book a Ranger

15. Dez. |
Oberösterreich
Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Niemand kennt den Nationalpark Kalkalpen so gut wie sie: Mit unseren Nationalpark Rangerinnen und Rangern erleben Sie das Schutzgebiet von seinen schönsten Seiten!

Meine individuelle Nationalpark Tour buchen

Du wählst dein Thema und den Termin - alles andere organisiert unser Besucherservice für dich!
Folgende Themen stehen zur Wahl:

Book a Ranger - Pauschalpreise 2024

  • Halbtagestour bis 4 Stunden, Euro 210,00
  • Ganztagestour Euro 310,00

Preis pro Gruppe (bis maximal 15 Personen) zuzüglich Leihgebühr für Kanu oder E-Bike

  • Höhlentour Euro 310,00 (inklusive Helme und Stirnlampen, Dauer ca. 2,5 Stunden)
  • Schneeschuhtour Euro 255,00 (inklusive Schneeschuhe und Stöcke, Dauer ca 4 Stunden)

Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
+ 43 7254/8414, info-ennstal@kalkalpen.at

Infostelle Windischgarsten
+ 43 7562/5266-17, info-wdg@kalkalpen.at

Villa Sonnwend National Park Lodge
+ 43 7562/20592, villa-sonnwend@kalkalpen.at

Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

  • Nationalpark Infostelle und Tourismusbüro Steyr und die Nationalpark Region
  • Ausstellung Wunderwelt Waldwildnis
  • Nationalpark Shop
  • Kostenlose Parkplätze vor dem Besucherzentrum
Book a Ranger
Der Fährte folgen
Murmeltier im Weitental

Weitental: Tal der Idylle & Blumenpracht

15. Dez. |
Tirol
Veranstalter: Hochgebirgs-Naturpark Zillertaler Alpen

Bunte Alpenblumen, ein Wasserfall und Murmeltiergarantie!

Nach einer kurzen Gondelfahrt zur Sommerbergalm beginnt unsere spannende Tour. Das erste Teilstück führt uns über einen Erlebnisweg der Tux-Welten empor. Diesen verlassen wir bald und erblicken bereits das Tuxer-Joch-Haus, das tolle Ausblicke auf die umliegende Bergwelt bietet. Von der Schutzhütte steigen wir in das idyllische Weitental ab, das so einiges zu bieten hat. Neben den vielen bunten Alpenblumen bewohnt eine große Murmeltier-Mannschaft das Tal. Diese werden wir sicher beim Fressen, Spielen oder bei einem ihrer Sonnenbäder beobachten können. Ein weiteres Highlight ist die Schlucht am Ende des Tals. Der Wanderweg begleitet den Bach, der sich immer tiefer in sein Bett eingräbt und über den Schleierwasserfall in die Tiefe stürzt. Vom Wasserfall gelangen wir gemütlich durch Almgelände und lichten Bergwald zurück nach Hintertux.

Gut zu wissen:

Charakter: Rundtour auf Pfaden und Steigen (300 Hm im Aufstieg | 800 Hm im Abstieg)

Dauer: ca. 6 Std.; davon 5 Std. reine Gehzeit

Termine: jeden Montag von 01.07. - 09.09.2024

Treffpunkt: 09:00 Uhr | Steinmännchen am Kassavorplatz der Gletscherbahn

Unkostenbeitrag: Erwachsene € 15,00 - Gäste der Naturpark-Partnerbetriebe, sowie Naturpark-Mitglieder kostenlos

Bergfahrt Sommerbergbahn: € 17,00 - muss separat bezahlt werden

Allgemeines:

Einkehrmöglichkeiten: Tuxer-Joch-Haus

Teilnehmerzahl: Maximal 9 | Anmeldung unbedingt erforderlich

Anfahrt (Buslinie 4104): Abfahrt 08:10 Uhr Mayrhofen Bahnhof - Ankunft 08:50 Uhr Hintertuxer Gletscher

Rückfahrt (Buslinie 4104): Abfahrt 15:25 Uhr Hintertuxer Gletscher – Ankunft 16:05 Uhr Mayrhofen Bahnhof

Weitental: Tal der Idylle & Blumenpracht
Der Fährte folgen
Mit dem Nationalpark Ranger die Waldwildnis im Nationalpark Kalkalpen entdecken

Book a Ranger

16. Dez. |
Oberösterreich
Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Niemand kennt den Nationalpark Kalkalpen so gut wie sie: Mit unseren Nationalpark Rangerinnen und Rangern erleben Sie das Schutzgebiet von seinen schönsten Seiten!

Meine individuelle Nationalpark Tour buchen

Du wählst dein Thema und den Termin - alles andere organisiert unser Besucherservice für dich!
Folgende Themen stehen zur Wahl:

Book a Ranger - Pauschalpreise 2024

  • Halbtagestour bis 4 Stunden, Euro 210,00
  • Ganztagestour Euro 310,00

Preis pro Gruppe (bis maximal 15 Personen) zuzüglich Leihgebühr für Kanu oder E-Bike

  • Höhlentour Euro 310,00 (inklusive Helme und Stirnlampen, Dauer ca. 2,5 Stunden)
  • Schneeschuhtour Euro 255,00 (inklusive Schneeschuhe und Stöcke, Dauer ca 4 Stunden)

Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
+ 43 7254/8414, info-ennstal@kalkalpen.at

Infostelle Windischgarsten
+ 43 7562/5266-17, info-wdg@kalkalpen.at

Villa Sonnwend National Park Lodge
+ 43 7562/20592, villa-sonnwend@kalkalpen.at

Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

  • Nationalpark Infostelle und Tourismusbüro Steyr und die Nationalpark Region
  • Ausstellung Wunderwelt Waldwildnis
  • Nationalpark Shop
  • Kostenlose Parkplätze vor dem Besucherzentrum
Book a Ranger
Der Fährte folgen