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„Urlaub am Bauernhof“ ist ein österreichischer Verein und eine touristische Marke, unter der Privatzimmervermietung auf österreichischen Bauernhöfen angeboten wird – eine Art von Agrotourismus, wie man ihn auch aus anderen Ländern kennt.

Allgemein

Im österreichischen Alpenraum ist es für Landwirte und Landwirtinnen äußerst schwierig, einen Hof im Vollerwerb zu führen. Viele der Bauern und Bäuerinnen sind daher „Nebenerwerbsbauern und -bäuerinnen“ und gehen noch einem weiteren Beruf nach, der aber auch oft mit langen Pendelwegen verbunden ist. Der Tourismus bietet die Möglichkeit, quasi zu Hause zu arbeiten, was sich insbesondere mit der Kinderbetreuung leichter vereinbaren lässt.

„Urlaub am Bauernhof“ ist ein Konzept, das einerseits die Privatzimmervermietung auf Bauernhöfen durch ein gezieltes Marketingkonzept erleichtert und andererseits, den Bauern, die Bäuerin zu „Botschaftern und Botschafterinnen“ der österreichischen Landwirtschaft werden lässt. Die Gäste, vielfach aus der Stadt, erleben die Herstellung gesunder Lebensmittel und den Umgang mit den Tieren hautnah mit und bekommen eine Vorstellung davon, was es bedeutet, im Wechsel der Jahreszeiten mit der Natur zu leben.

„Urlaub am Bauernhof“-Betriebe

Die Mitgliedsbetriebe müssen diverse Kriterien erfüllen und werden entsprechenden Qualitätskontrollen unterzogen. Zudem gibt es diverse Sparten wie „Biobauernhof“, „Gesundheitsbauernhof“, „Reiterbauernhof“ und zunehmend „barrierefreier Bauernhof“. Die Höfe werden zudem in Kategorien unterteilt, wie Bauernhof, Landhof, Winzerhof, Almhütte, etc.

Die Betriebe werden mit Blumen bewertet, wobei zwei Blumen die niedrigste Qualitätsstufe mit Dusche und WC nicht zwingend am Zimmer und fünf Blumen die höchste Qualitätsstufe mit exklusiv ausgestatteten Zimmern in bäuerlicher Atmosphäre bedeuten. Wobei neben den Mindestkriterien vor allem das persönliche Engagement und die fachliche Eignung des Vermieters, der Vermieterin – praktisch der Bauernhof in seiner Gesamtheit – in die Bewertung einfließen. Die verliehene Kategorie ist jeweils 4 Jahre gültig.

 

Zahlen & Fakten

„Urlaub am Bauernhof“ wurde 1991 gegründet und umfasst heute mehr als 2.200 Mitgliedsbetriebe mit rund 27.000 Gästebetten in allen österreichischen Bundesländern außer Wien.

Für eine Mitgliedschaft muss es sich um einen lebenden, voll bewirtschafteten Bauernhof handeln, was über die landwirtschaftliche Betriebsnummer und eine Landwirtschaftskammer-Mitgliedschaft kontrolliert wird. Der Markenschwerpunkt „Botschafter der bäuerlichen Welt“ wird bei der Qualitätsüberprüfung am Hof (mind. alle 4 Jahre) überprüft.
Bei den Mitgliedern im Verein gibt es eine Obergrenze von max. 50 Gästebetten pro Betrieb. Durchschnittlich weisen die Betriebe nicht mehr als 12,5 Gästebetten auf. 
 

Clusterorganisation

Die gesamte Organisation ist in Form eines „Clusters“ organisiert. An oberster Stelle steht der „Cluster Urlaub am Bauernhof Österreich“, darunter die 8 Landesverbände Urlaub am Bauernhof, dann die regionalen und örtlichen Vermieterringe und schlussendlich die Betriebe selbst. In punkto Vermarktung steht der Cluster in direkter Verbindung mit der Österreich Werbung, den 9 Landes-Tourismusorganisationen sowie den regionalen und örtlichen Tourismusorganisationen. Bezüglich Entwicklungsaufgaben besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus, den Landwirtschaftskammern sowie den Bezirkslandwirtschaftskammern.

Aus dem Bereich der Ländlichen Entwicklung fließen nationale und EU-Förderungen in Richtung „Cluster Urlaub am Bauernhof Österreich“.

Wertschöpfung

Die Preisentwicklung im Sommer 2018 zeigt, dass in einem „Urlaub am Bauernhof“ – Mitgliedsbetrieb der Preis für ein Zimmer mit Frühstück mit im Schnitt EUR 37,80 pro Person/Nacht weit über der normalen Inflationsentwicklung, wonach der durchschnittliche Preis pro Zimmer bei EUR 22,70 ist, liegt. Das bedeutet im Schnitt eine zusätzliche Wertschöpfung für den Betrieb von EUR 15,10 pro Nächtigung.

Die Gesamtnächtigungszahlen 2018 belaufen sich auf 2,66 Millionen, wobei rund ein Drittel der Betten nur in der Sommersaison vermietet werden. Die jährliche Wertschöpfung für alle Mitgliedsbetriebe pro Jahr beträgt demnach 40,2 Millionen Euro.

 

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Als Online-Seminar am Di und Mi, 05.11 und 06.11.2024 jeweils von 18 - 21.30

Lehrmaterial beim Grundkurs

Eine eigens für ImkeranfängerInnen erstellte, ca. 100-seitige und jährlich aktualisierte Unterlage dient als Nachschlagewerk und umfasst alle behandelten Themen aus Grund- und Praxisschulungen sowie Preistabellen für imkerliche Gerätschaften, zahlreiche Bilder, Skizzen und nützliche Adressen verschiedenster Betriebe und Verbände. Zu den Lehrmaterialien zählt auch die 2015 erschienene Doppel-DVD „Ein Bienenjahr - Ein Imkerjahr“, die an die Teilnehmer der Grundschulung ausgeteilt wird.

Oft steht der Eigenbedarf im Vordergrund. Wer die Vielfalt und den Nutzen unserer Bienenprodukte kennt, wird sie ein Leben lang zu schätzen wissen. Der nachhaltige Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen gewinnt immer mehr an Bedeutung – die Imkerei kann dazu einen Beitrag leisten. Ob es sich um das selbst abgefüllte Höniggläschen, die herrlich duftenden Adventkerzen oder die eigens kreierte Propoliscreme in der Hausapotheke handelt, all diese Rohstoffe haben sich schon unsere Vorfahren zu Nutze gemacht. Die Tendenz zum Selbstversorger greift nun auch im urbanen Lebensraum immer mehr um sich und das freut nicht nur den Direktvermarkter, sondern auch all jene, die Regionalität und Tradition „groß“ schreiben.

Wer um eine fachliche Fortbildung bemüht ist, kann sich in sechs möglichen Praxisschulungen (jeweils 4-stündig) weiterbilden. Ein kompetentes Referententeam, bestehend aus vielen namhaften ImkermeisterInnen und Vortragenden, betreut insgesamt 13 Kursstandorte in Niederösterreich an denen diese Themen angeboten werden:

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