So erkennst du die Weiße Seerose:
- große, kreisrunde Blätter
- weiße Blüten mit gelben Staubblättern
- Blätter schwimmen auf der Wasseroberfläche
Beschreibung
Die Weiße Seerose ist eine typische Pflanze der Stillgewässer. Von ihr existiert eine Reihe von Zierformen mit z. B. rosa Blüten und sie ist somit auch einer breiteren Bevölkerungsschicht bekannt. Die Blüten der Wildform sind rein weiß und haben 20-25 Blütenblätter. Die Staubblätter in der Mitte heben sich davon gelb ab. Der Stock der Pflanze liegt am Gewässergrund und ist hier mit den Wurzeln fest verankert. Von hier aus steigen die Blätter an bis zu drei Meter langen Stielen bis zur Wasseroberfläche hinauf. Diese zeigen die typische kreisrunde Form und liegen flach auf dem Wasser auf. Im Herbst sterben sie ab und treiben im nächsten Frühjahr erneut aus.
Verbreitung
In Österreich ist sie in allen Bundesländern anzutreffen, in Wien jedoch wahrscheinlich nur eingebürgert. Anzutreffen ist sie vor allem in den Tieflagen, gelegentlich dringt sie jedoch auch bis in etwas höhere Lagen vor.
Lebensraum
Zu finden ist die Weiße Seerose in stehenden oder nur langsam fließenden Gewässern mit einem hohen Nährstoffangebot. Tiefe Temperaturen im Winter erträgt sie mühelos, während der Vegetationsperiode benötigt sie jedoch warme Wassertemperaturen. Oft bildet sie dichte Bestände und bedeckt mit ihren Blättern große Teile der Wasseroberfläche.
Gefährdung
In Österreich gilt sie aufgrund des Rückgangs ihrer natürlichen Vorkommen als „gefährdet“. Bereits vor vielen Jahrzehnten und Jahrhunderten wurden die Aulandschaften des Tieflandes durch Regulierungen massiv beeinträchtigt. Auch die verbliebenen Altarme drohen zu verlanden, womit auch nach wie vor Lebensraum verloren geht.
Besonderheiten
Ihre Wurzeln stecken tief im schlammigen Untergrund der Gewässer. Um sie dennoch mit Luft zu versorgen, ist das gesamte Pflanzengewebe mit feinen Röhren für die Luftzufuhr durchzogen Diese sorgen zugleich auch für den Auftrieb der Stängel und Blätter. So schön die Blüte auch sein mag, sollte sie nicht einmal mit Vorsicht genossen werden: Die Weiße Seerose ist in allen ihren Teilen hochgiftig!