Luisa Martini und Valentino Brienza sind ein Team aus Patissière und Koch, das in den besten Häusern der Welt zusammengearbeitet hat. In ihrem Buch „MOOS. FISCH. RINDE. BLATT.“ zeigen sie, was passiert, wenn zwei solche Menschen mit offenen Augen durch den Wald und über Wiesen spazieren.
Kräuterseitlinge mit Kürbis und Laub oder Bachforelle mit Wildreis und Eichenblatt bis hin zu Blunzn mit Rotkraut und Haferwurzel: Luisa Martini und Valentino Brienza loten kulinarische Grenzen aus und setzen den Pfeiler des eigenen Horizonts, sowie den ihrer Leser ein Stückchen weiter hinten wieder ein. Dort nämlich, wo knusprige Milch hervorragende Teller abgibt und die Flechte eine schmackhafte Beilage. Die Ideen stammen von den beiden, die Zutaten allesamt aus der unmittelbaren Umgebung – von Wald, Wiese oder Wasser gewonnen. Genusslandschaften, die zeitgleich auch die Kapitelstruktur des Buches „Moos.Fisch.Rinde.Blatt.“ vorgeben.
In 66 Rezepten zeigen die beiden Spitzen-Köche, die bereits im Restaurant Steirereck in Wien zusammengearbeitet haben, welche kulinarische Bandbreite der Wald, die Wiesen sowie die Bäche und Flüsse Österreichs bieten. Das Buch ist eine kreative Sammlung an Rezepten, als Ergebnis von aufmerksamen Naturspaziergängen in Kombination mit kulinarischer Kompetenz.
Wandeln die beiden gerade nicht über Wald und Wiesen, so arbeiten sie an Bord des Luxuskreuzfahrtschiffes Sea Cloud. Luisa Martini als Pâtissiere und Valentino Brienza in der pikanten Küche. Während ihrer Arbeit an Moos.Fisch.Rinde.Blatt, waren die beiden selbst überrascht von der schier unendlichen Vielfalt der Natur.
Diese Schätze kulinarisch nutzen, und dabei möglichst alles verwerten, das ist das Ziel der beiden Autoren. Birkensaft, Holzkohle und Sägemehl sind allesamt Zutaten, die man in der Küche wunderbar kombinieren kann. Wie genau, zeigen die beiden anhand von Tipps und nachvollziehbaren Rezepten.
Das Buch ist ein Aufruf an interessierte Hobbyköche und Leser mit der "Freestyle-Naturküche" von Brienza und Martini ihre eigenen kulinarischen Grenzen zu durchbrechen und somit auch ihre Küche um einige spannende Zutaten zu erweitern.
Buch: "MOOS. FISCH. RINDE. BLATT" von Valentino Brienza und Luisa Martini
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