Auch wenn uns die Natur das ganze Jahr über mit ihren Früchten beschenkt – im Herbst haben ein paar Obst- und Gemüsesorten Saison, auf die wir uns immer wieder freuen. Ein kleiner Überblick von Maria Schoiswohl.

Äpfel, Birnen, Zwetschken und Brombeeren – sie läuten den obstigen Herbst ein. Schwer hängen die Früchte an den Bäumen und Sträuchern, bei den Äpfeln holt man etwa Gravensteiner, eine alte Apfelsorte, bis Mitte September vom Baum. Bei den Birnen pflückt man die Pastorenbirne, eine typische Winterbirne, auch im November. Bei guter Lagerung kann man sie bis in den Februar des nächsten Jahres genießen. Die ersten Zwetschken gibt es bereits im Juli, aber besonders süß werden sie, wenn man sie im sonnigen Herbst etwas hängen lässt und erst im Oktober in den Erntekorb legt. Weintrauben und Quitten sind es auch, die im Herbst von der Pflanze müssen. Direkt von der Rebe bzw. vom Baum, als Gelee, Marmelade oder auch Schnaps bewahren sie den Geschmack der herbstlichen Jahreszeit.

Die Obstsorten auf einen Blick:

  • Äpfel
  • Brombeeren
  • Birnen
  • Zwetschken
  • Weintrauben
  • Quitten

Das reichliche Saisongemüse

Beim Gemüse sieht die Ernteauswahl etwas üppiger aus: Wir holen im Herbst die letzten Tomaten und Paprika vom Strauch, ernten noch Gurken und Zucchini, Mais und Mangold, Brokkoli und Bohnen, graben Kartoffeln aus der Erde und nach dem ersten Frost die eher exotischen Erdmandeln. Auch Karotten und Radieschen schenkt uns der Boden noch im Herbst. Hochsaison haben im Oktober etwa der Kürbis, Zwiebeln, Endiviensalat, Weiß- und Rotkohl. Und für manche Gemüsesorten beginnt mit der kühleren Jahreszeit erst die Saison: Pastinaken, Schwarzwurzel, Rosenkohl und Schwarzer (Winter-)Rettich lassen sich etwa erst ab Oktober ernten – bis in den Anfang des nächsten Jahres. Besondere Energiebooster im Herbst sind Wal- und Haselnüsse sowie Esskastanien. Die kleinen Nährstoff-Kraftpakete runden das Ernteangebot vor dem Winter ab.

Das saisonale Herbstgemüse auf einen Blick:

  • Tomaten
  • Paprika
  • Gurken
  • Zucchini
  • Mais
  • Mangold
  • Brokkoli
  • Bohnen
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Radieschen
  • Kürbis
  • Zwiebel
  • Weiß- und Rot-Kohl
  • Endiviensalat
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzel
  • Rosenkohl
  • (Winter-)Rettich
  • Wal- und Haselnüsse
  • Esskastanien

Autorin: Maria Schoiswohl

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Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
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Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

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BusBahnBim-Auskunft: www.busbahnbim.at

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Als Online-Seminar am Di und Mi, 05.11 und 06.11.2024 jeweils von 18 - 21.30

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Eine eigens für ImkeranfängerInnen erstellte, ca. 100-seitige und jährlich aktualisierte Unterlage dient als Nachschlagewerk und umfasst alle behandelten Themen aus Grund- und Praxisschulungen sowie Preistabellen für imkerliche Gerätschaften, zahlreiche Bilder, Skizzen und nützliche Adressen verschiedenster Betriebe und Verbände. Zu den Lehrmaterialien zählt auch die 2015 erschienene Doppel-DVD „Ein Bienenjahr - Ein Imkerjahr“, die an die Teilnehmer der Grundschulung ausgeteilt wird.

Oft steht der Eigenbedarf im Vordergrund. Wer die Vielfalt und den Nutzen unserer Bienenprodukte kennt, wird sie ein Leben lang zu schätzen wissen. Der nachhaltige Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen gewinnt immer mehr an Bedeutung – die Imkerei kann dazu einen Beitrag leisten. Ob es sich um das selbst abgefüllte Höniggläschen, die herrlich duftenden Adventkerzen oder die eigens kreierte Propoliscreme in der Hausapotheke handelt, all diese Rohstoffe haben sich schon unsere Vorfahren zu Nutze gemacht. Die Tendenz zum Selbstversorger greift nun auch im urbanen Lebensraum immer mehr um sich und das freut nicht nur den Direktvermarkter, sondern auch all jene, die Regionalität und Tradition „groß“ schreiben.

Wer um eine fachliche Fortbildung bemüht ist, kann sich in sechs möglichen Praxisschulungen (jeweils 4-stündig) weiterbilden. Ein kompetentes Referententeam, bestehend aus vielen namhaften ImkermeisterInnen und Vortragenden, betreut insgesamt 13 Kursstandorte in Niederösterreich an denen diese Themen angeboten werden:

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